Духовная борьба: сражайся как католик

Я помню, что была очень задумчива после разговора с одним очень святым человеком. Я была вдохновлена, и мне хотелось молиться. И в то же время мне хотелось забраться в машину и врубить Led Zepplin, чтобы как-то избавиться от переизбытка святости.

Друг, который был рядом со мной тогда, спросил: “О чём ты думаешь?”

Я сказала: “Он слишком много говорит о сатане”.

Мне не нравится слышать о сатане слишком много. А кому бы понравилось?

Однако, сложно читать новости и не думать о нём. Кажется, он находится везде, бросая вызов всем людям доброй воли и нашей вере в эту добрую волю.

Не бойся (Втор. 31:8) Мы принадлежим к длинному роду пророков и святых, Иисус присутствует среди нас, отдельных людей, и в общине, и Он уже выиграл в этой духовной битве. С Ним нам посильно все, и, так как мы все связаны, добро, которое мы делаем, имеет свое влияние на мир. Благодать от Бога с Его бесконечным милосердием делает наши маленькие победы БОЛЬШИМИ, и дает нам силу царствовать с Ним сейчас и навсегда, потому что Он любит нас.  Мы свет миру (Мф. 5:14).

Иисус сказал: “врата ада не одолеют ее [Церковь]”. (Мф. 16:18)

Некоторые подчеркивают, что, если внимательно посмотреть на это предложение, кажется, что ад обороняется. Врата ада не могут противостоять Христу. Это мы. Мы побеждаем. И мы будем продолжать побеждать.

Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? (Пс. 26:1)

«В детстве я видела сон. Я видела двух отвратительных маленьких дьяволов, танцующих с необычайной проворностью … даже несмотря на тяжелые оковы на их ногах. Сначала они метали огненные взгляды на меня, потом, как будто неожиданно напуганные, они бросились бежать и спрятались в прачечной… преодолевая страх, я подошла к окну. Несчастные маленькие создания были здесь, бегая туда-сюда, <…> не зная, как спрятаться от моего взгляда. Время от времени они приближались, заглядывая через окно с тревожным выражением лица, затем, видя, что я все еще там, они снова начали бегать вокруг и выглядели очень напуганными. Конечно, в этом сне не было чего-то особенного, но все же я думаю, что Бог послал мне его, чтобы показать мне, что душа, пребывающая в благодати, не должна бояться трусливого дьявола, который бежит даже от взгляда маленького ребенка».

Св. Тереза из Лизье

Папа Франциск называет текущую ситуацию в мире “Третьей Мировой Войной по частям”. Каждая материальная реальность соответствует духовной реальности. Мы вовлечены в духовную войну.

“Духовная борьба” – часть жизни, которой надо обучить заново и предложить еще раз всем христианам сегодня. Это тайное, духовное мастерство, невидимая битва, в которой мы участвуем каждый день”. Папа Иоанн Павел II

И мы должны ясно представлять, кто является нашим врагом, “потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной”. (Еф. 6:12).

Оружие, которое Церковь предлагает против зла в мире, нетрадиционно. Но именно его использовал Иисус для окончательной победы; мы также можем использовать оружие Церкви, данное нам нашим Господом, и артиллерию, которую использовали святые до нас. У нас есть большой арсенал. Здесь перечислены лишь некоторые практики, которые могут помочь нам в духовной борьбе.

Молитва

“Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны”. (Исх. 14:14). Молитва сердцем в полном доверии, молитва Розария или любая другая молитва, которая соединяет тебя с Богом в душе, наполняет твою израненную и отчаявшуюся душу волей Любящего Отца. Молитва наполняет нас Богом и приближает к Нему, очищает нашу душу и изливает светлый океан небесной благодати в мир.

“… Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага” (Пс. 8:2).

Пост

Это классическое духовное лекарство слишком часто забывается сегодня. “Сей же род [демонов] изгоняется только молитвою и постом” (Мф. 17:21).

Пятница – установленный Церковью постный день. Можно поститься, отказываясь от шума, интернета, грубых слов и даже от таких маленьких вещей, как сахар в кофе или кетчуп с жареным картофелем. Противостояние злу в мире чудесным образом усиливается с помощью поста и самоуничижения, это помогает человеку сосредоточиться на Боге.

Смирение

Самый большой грех сатаны – гордыня. Смирение – анафема по отношению к ней. Святая Тереза говорила, что Бог не может противиться смиренным душам. Сатана не имеет власти над таким человеком. Он ничего не может сделать. «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1-е Петра. 5:6).  Св. Тереза Авильская сказала: “Тот, кто обладает смирением и отрешен от себя, может выйти и бороться против целой армии ада… пусть не боится, для него есть Царство Небесное”.

Чтение Библии

Читая Писание каждый день, впитывая Слово Божье, применяя Его к своей жизни, мы укрепляемся в познании Бога и получаем благодать, в которой мы нуждаемся, чтобы жить святой жизнью. Даже не понимая чего-то, мы можем быть уверены, что демоны все понимают верно, и трепещут. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого (Евр. 4:12). Мы должны всегда возрастать в понимании Библии и в молитве словами Писания.

Таинства

Участие в церковных Таинствах сохраняет нас в состоянии благодати и помогает возрастать в святости, особенно действенно принятие Святого Причастия, в котором мы получаем Самого Христа. “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Ин. 6:56).

Исповедь

Духовные отцы советуют каждый месяц приступать к исповеди, которая не только помогает нам стать причастниками благодати, полученной для нас Иисусом Христом, но также помогает исцелять мир. Ибо, как в одном теле у нас много членов, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены (Рим. 12:5), наши грехи духовно наносят вред каждому в Теле Христовом, так что исповедь и покаяние за грех приносит исцеление не только нам – наша епитимья укрепляет Церковь в ее борьбе против зла в мире.

Послушание

Еще один грех сатаны – непослушание, и это также грех Адама и Евы. Доверие, послушание из любви и преданность Богу, Его Церкви, власть имеющим заставляют врага убегать с отвращением.  “Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас”. (Иак. 4:7).

Милосердие

Только Бог знает, что в сердце (Рим. 2:2). Так легко обвинить человека в конфликте, дальнего, незнакомого. Писание говорит, что это не то, чего хочет Бог. Милосердие – самый удивительный дар Бога. Мы непрестанно должны упражняться в милосердии, держась Бога, от всего сердца молясь за наших врагов.

Прощение

Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34). Наверное, более сбивающих с толку слов зло никогда не слышало. Наше отношение к тем, что вредит или угрожает нам, должно быть прощающим и преображающим, а не наказывающим. Такое отношение разрушает действия сатаны и побуждает сердца к любви. Когда мы прощаем наших врагов, это обезоруживает сатану и его сподвижников.

Единство с Богом

Иисус внутри нас. Он действительно в нас. Вот почему мы говорим: “отойди от Меня, сатана! (Мф. 16:23)  Это Его присутствие в нас дает нам возможность произносить эти слова, Его благодать дает нам эту власть. “Слушающий вас Меня слушает” (Лк. 10:16).

Святейшее имя Иисуса

«… дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2:10). Призывай Его. Произноси Его. Каждый день. Все время. Это очень хорошая практика, об этом говорит Писание, об этом свидетельствует и жизнь многих святых.

Посвящение Марии

Мария, новая Ева, ведет вражду с сатаной как матерь всех, кто следует за Христом и соблюдает заповеди. Даже беглый взгляд на число подтвержденных явлений Божьей Матери, такие как Фатима и Лурд, показывает, что то же происходит и в наше время.    Молись с Марией в Ее намерениях. Присоединись к Ней в борьбе. Попроси Ее молиться за тебя. Позволь Ей быть твоей духовной матерью. В Фатиме Она сказала: “В конце восторжествует Мое Непорочное Сердце”.

Страдание

Когда ты страдаешь, пожертвуй свои страдания Христу, распятому на Кресте. Такая практика – очень сильная и плодородная молитва. «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1:24). Пожертвуй свои страдания как заступническую молитву за кого-то или как восполнение за богохульство, совершенное в мире и в наших сердцах.

Господь действует и помогает бедным

Дела милосердия, сделанные от всего сердца, сокрушают армию зла, покрывая грубость и эгоизм, несправедливость и равнодушие. Воодушевив смиренного, можно низложить гордого. Это слова Господа (Лк. 1:52).

Говори правду и живи правдой

“Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего” (Ин. 8:44). С самого начала не давай врагу ни одно шанса, особенно не предавайся ненависти – это убийство, совершаемое в сердце. Избегай греха. Не давай врагу Христа никакого оружия. «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1-е Ин. 3:15).

Любовь

Облачись в доспехи света, но особенно в доспехи любви. Молись с любовью, служи с любовью. Делай все с любовью. «Любовь покрывает множество грехов» (1-е Пет. 4:8). “Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь”. (1-е Ин. 4:8).

Молитва св. Франциска

Господи, соделай меня орудием Твоего мира, туда, где ненависть, дай мне приносить любовь, туда, где обида – приносить прощение, туда, где раздоры – приносить единство, туда, где сомнения – приносить веру, туда, где заблуждения – приносить истину, туда, где отчаяние – приносить надежду, туда, где тьма – приносить свет, туда, где печаль – приносить радость.

Дай мне, Господи, не ждать утешения, а утешать, не ждать понимания, а понимать, не ждать любви, а любить. Ибо, только кто дает, тот обретает, только кто о себе забывает – тот находит себя, только кто прощает – тот будет прощен, только кто умирает – воскресает для жизни вечной. Аминь“.

Если мы молимся и живем этой молитвой, сатана не сможет посеять свои плоды в нас.

Молитва святому Архангелу Михаилу

Святой архангел Михаил, помогай нам в битве, и против коварства и козней дьявола будь нам защитой. Смиренно молим, да поразит его Бог. А ты, предводитель небесного воинства, сатану и злых духов, которые, ища погибели душ, по миру блуждают, силой Божией низвергни в ад. Аминь“.

Эта молитва, приписываемая Папе Льву XIII, обычно произносится после Святой Мессы или в конце молитвы Розария. Конечно, эту молитву можно читать в любое время. Она очень подходит для нашей цели.

Святая Тереза Авильская сказала: “В духовной жизни все мы знаменосцы Христа, нашего Святого Предводителя”, и “[молящийся человек] держит знамя, которое он не выпустит из рук, даже если оно разорвано на части”. Так, [молящийся человек] должен поднять к небесам знамя смирения и должен вынести все удары, которые на него направлены и не повредить себе. Их обязанность – страдать, как это делал Христос, высоко поднять крест и не выпускать его из рук, не смотря на опасность, которой они подвергаются; пусть не отступают в своих страданиях…”

Надеюсь, я не говорила о сатане слишком много.

Я бы с большим удовольствием говорила о Боге.

“Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море” (Ав. 2:14).

Источник (англ.): aleteia.org

Перевод: Дарья Жуковская

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии